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肯尼亚十日游攻略:探索Safari的奇妙之旅

09-10

肯尼亚十日游攻略:探索Safari的奇妙之旅

去肯尼亚Safari,其实并不在我们最近的旅行计划里,但因为欧洲等地的安全境况以及国际航班等原因,在确定暂时不去上述目的地的情况下,去肯尼亚Safari就提到了议程中。在团队两位姐姐的精心谋划和沟通协调下,我们在二月下旬就确定了今年七月下旬动物大迁徙季去肯尼亚的大致行程,并在旅行社的努力下顺利预订到了想要入住的酒店,于三月初也成功购买了经长沙中转、往返内罗毕的全程机票。接下来的日子,就是在规定的时间前到海关总署国际旅行卫生保健中心打了疫苗,拿到了“小黄本”,以及看各种攻略并做行前的准备。因为肯尼亚限塑令的要求,在行前的准备中有一项特殊的内容,就是将之前习惯使用的各种塑料袋(套)全部更换成布(或纸)袋(套),这个过程也使我印象深刻并暗暗吃惊,原来在我们的日常生活中竟然使用了如此之多的塑料制品。

我们这次肯尼亚Safari的行程,就是下飞机后先到桑布鲁国家保护区看“五特”动物,然后到肯尼亚山参观动物孤儿院,到博格利亚湖看火烈鸟,到奈瓦沙湖新月岛徒步,到内罗毕长颈鹿公园看长颈鹿,再到纳库鲁、马赛马拉和安博塞利三个国家公园Safari,看非洲五霸以及各种野生动物和鸟。其中,到马赛马拉看角马过河(即所谓的“天河之渡”)是这次行程的一个主要亮点。此外,在马赛马拉返回内罗毕的途中,也顺道去了一个马赛人居住的马赛村落,看了当地马赛人的迎宾舞蹈、跳高表演、钻木取火表演,并到村长家进行了家访。所以,整个行程内容丰富,节奏合理,衔接紧凑,加之旅行社安排的都是比较好的酒店和车辆,以及我们遇到了一位经验丰富、行事稳重细致的好司机Nick,所有这一切都促使我们有了这一次迁徙季肯尼亚的完美之旅。

因为之前没有去过非洲,但看过的资料影像或多或少在头脑中留下了一些固有的印象,加之近来的BG、洪水以及车辆事故等,加重了自己在临行前对肯尼亚安全的疑虑和担忧。但行程中的所见所闻和切身体验,让我感到去肯尼亚旅游总体还是安全的,至于车辆的问题,我感觉取决于是否是旺季,以及所报旅游团的报价,即所谓的是一分钱一分货。看有攻略介绍说,关于车辆问题要事先与旅行社沟通明确,以确保所乘车辆的品质,看来是经验之谈。

说实话,这次肯尼亚之旅所入住的酒店,还是很出乎我的想象的。尽管之前看到过不少的文字介绍,也看到过相关的图片,但实际入住后的体验,还是有些意外。我常常会产生幻觉:这是非洲、这是肯尼亚吗?答案当然是肯定的,这就是肯尼亚,不仅有自由生活的野生动物,还有品质和服务上乘的野奢酒店。

我们这次肯尼亚之旅,除去国内和国际段航程外,总共是十日九晚,入住了七家酒店,分别是桑布鲁阿什尼尔营地酒店(SAMBURU ASHNIL CAMP) 、费尔蒙肯尼亚山狩猎俱乐部(FAIRMONT MOUNTIAN KENYA SAFARI CLUB)、博格利亚湖水疗度假村(LAKE BOGORIA SPA RESORT)、奈瓦沙索帕湖山林小屋(LAKE NAIVASHA SOPA RESORT)、马赛马拉埃米扬华丽露营酒店(EMAYIAN LUXURY CAMP)、内罗毕费尔蒙特诺福克酒店(FAIRMONT THE NORFOLK HOTEL)、安博塞利基博狩猎帐篷营地 (KIBO SAFARI CAMP),其中, 马赛马拉埃米扬华丽露营酒店和安博塞利基博狩猎帐篷营地这两家酒店各住了两晚。

第一日

我们肯尼亚Safari之旅的第一站是桑布鲁国家保护区,到这里主要是看这里特有的五种动物亦即非洲五特(Special Five),也叫“非洲五美”,是非洲动物界的颜值担当,分别是指细纹斑马、网纹长颈鹿、直角剑羚、长颈羚、蓝腿鸵鸟。

【桑布鲁国家保护区】桑布鲁国家保护区位于肯尼亚北部,远离中央高地茂密的森林,继续向北即是半戈壁半沙漠地区,面积约165平方公里。这里的气候炎热,所以,我们去时看到的植物都已枯黄。保护区野生动物资源丰富,以北方特有物种即非洲五特而闻名。

从内罗毕机场到桑布鲁有330多公里,需要开车6个多小时,我们到达入住的桑布鲁阿什尼尔营地酒店后,先吃午饭并稍事休息后,在下午三点多才出发去桑布鲁公园找五特动物。

因为中午阳光太强烈,而且动物也不活跃,所以才在稍晚的时候才出发去找动物。尽管如此,我们出发时阳光还是很强烈的,好在动物们并不懒惰,因而没让我们失望。很顺利五特其中的四特—网纹长颈鹿、直角剑羚、长颈羚、蓝腿索马里鸵鸟先后找到了,但细纹斑马却没见踪影。在落日余晖中,我们只好驱车返回酒店。

【网纹长颈鹿】又称为索马里长颈鹿,体长6-9米左右,体重650千克左右,大而呈多边形的褐色斑点,衬有明亮的白色网纹。斑点有时呈深红色,并能扩散到脚部。皮肤上的花斑网纹则为一种天然的保护色。网纹长颈鹿是九种长颈鹿亚种之中最有名的一种,同时,它和罗氏长颈鹿同为动物园内最常见的长颈鹿。

【直角剑羚】又叫东非剑羚或长角羚,是一种大型羚羊,它们的肩高有一米以上,体重可达200公斤。细长又笔直的角是它们身上最优雅性感的地方,而从眼睛延伸到嘴角的黑色条纹使它们看上去有一副“鬼脸”,像是戴了一副面具一样。不论是雄性或是雌性都有长而直的角,长角末端尖锐如同刀剑,因此叫"剑羚"。

【长颈羚】长颈羚拥有细长的脖颈和细长的四肢,以及一双又圆又大的眼睛和长长的耳朵,这使得它们看上去十分机灵。事实上,它们身手敏捷,神态灵动,像是非洲荒漠上的精灵。它也被称为“吃货”界的“体操爱好者”。和其他种类的羚羊相比,长颈羚比较胆小。

【蓝腿鸵鸟】即蓝腿索马里鸵鸟,它是野生鸵鸟中最高的一种,可以说它是世界上最大的鸟。雄鸟颈部有一圈白色的颈环,身体羽毛有黑白二色,而雌鸟偏灰色。由于它们颈和大腿部为蓝灰色,因此得名蓝腿索马里鸵鸟。可以说蓝腿鸵鸟也是一个凭借外貌列入非洲“五美”之一的大家伙。目前,索马里鸵鸟已被评估为易危物种。

在酒店用完晚餐回房间休息的路上,酒店引导员很热情地把我们引导到了房间傍边的一处空地,让我们仰望头顶的天空,空气通透,星空浩瀚,推荐我们这里可以拍摄星空。回房间后,我遵从建议,拿了手机和自拍杆,在他们推荐的地点拍摄一张桑布鲁的星空算作纪念。

第二日

酒店位于埃瓦索尼伊罗河岸边,早上的日出也很惊艳,看来今天又是一个好天气,但愿也带给我们好运气。

因为昨天下午没能找到细纹斑马,所以司机Nick决定第二天上午再次进入桑布鲁保护区寻找细纹斑马。功夫不负有心人,在我们就要放弃的时候,在离公园出口不远处,同行的老L大哥凭借其出色的眼力发现了一群在远处悠闲吃草的细纹斑马。“那里有一群!”这一声吼,把全车人的目光都聚集到了远方,个个兴奋地站起身来探望,焦急地询问“在哪呢?”“在哪呢?”,“顺着我的手指从前面树丛缝缝里往前看,就在那,有一大群呢!”Nick也很快调转方向,绕道赶到了细纹斑马群的不远处,并调整好车辆的方向和位置,还没等车辆停稳,手机相机的咔嚓声,伴随着一车人的兴奋,让当天的桑布鲁上演了一场完美的演出。导游说,你们运气太好了!有的人找了三天都没找到。这下要找的五特动物找齐了,可以心满意足地离开桑布鲁出发前往肯尼亚山了。

【细纹斑马】斑马一般分为葛式细纹斑马、平原斑马和山斑马。细纹斑马体型最大。与其他斑马相比,细纹斑马的个子更高,耳朵更大,斑纹则更加狭窄,差别很明显。历史上,细纹斑马曾活跃在东非的索马里、埃塞俄比亚、厄立特里亚、吉布提和肯尼亚。然而,近年来由于栖息地遭到破坏以及人们的偷猎活动,它们的数量迅速下降,属于濒危物种。现在仅存在于非洲之角——主要是埃塞俄比亚南部和肯尼亚北部,你或许只能在桑布鲁才有较大的概率亲眼看到它们。

回头想想,尽管来桑布鲁国家保护区路途有点遥远,很多人的行程并不选择过来桑布鲁,但当你找到五特,看到五特时,你一定认为此行是值得的。至少我一直是这么认为的,所以,在内心也非常感谢团队内两位姐姐的远见和决心,在安排行程时毅然选择了来桑布鲁。有推文中提到,非洲五特是难得一见的,如果一次性看全,那是非常幸运的。如果你能同时看到这五种“神兽”,则可以买彩票了。当然,这是玩笑话,但也说明非洲五特的珍贵,和看到他们需要极大的运气。

当然,在桑布鲁也有幸看到了很多其他野生动物,如大象、羚羊、水羚、疣猪等。

从桑布鲁出发,带着看到细纹斑马后的兴奋与激动,我们驱车前往位于肯尼亚山脚下的费尔蒙狩猎俱乐部酒店。途中,看见路边的水果摊位上有超大的牛油果和香蕉出售,便临时停车购买了一些,这也是我们第一次在肯尼亚的集贸市场摊位购物。

经过四个多小时的车程,我们抵达了肯尼亚山费尔蒙狩猎俱乐部酒店。

抵达后,依旧是先品尝丰盛的自助午餐,然后再办理入住手续,到房间稍事休息后,则是参观酒店里边的动物孤儿院,这里收养着受伤、受虐、受惊脱离群体且不再具备良好独自生存能力的野生动物。

爬上树冠休息中的花豹

收养的猎豹(眼睛下方有明显的泪痕)

它可是高寿,300多岁啦!

展示的大象骨骼

接下来便是自由活动,在酒店大厅外的平台上坐看远处的肯尼亚山云卷云舒,到酒店内的赤道分界线上拍照留念,去酒店草坪上的迷宫里寻访探险。在团队成员在椅子上休息等待看日落的间隙,我又背着相机走向了酒店前方的大草坪以及不远处的小湖边,寻找更多的拍摄素材和角度。在小湖边观赏几位客人钓鱼,也顺便观察和拍摄了偷食鱼饵的漂亮小鸟,以及云彩漫天时的湖中倒影。走走,看看,拍拍,悠闲而怡然。

【肯尼亚山】肯尼亚山是东非大裂谷最大的死火山,位于肯尼亚中部,赤道线上,在内罗毕北部约230千米处。最高峰海拔5 199米,是仅次于乞力马扎罗山的非洲第二高峰。我们抵达远望时,尽管能见度很好,但峰顶还是云雾缭绕,若隐若现。据说在晴朗的日子里几英里以外都可以看到其屹立在远处的雪峰。

肯尼亚山狩猎俱乐部就坐落在肯尼亚山脚下,横跨赤道南北,是好莱坞电影明星威廉·霍顿等人1959年修建的。俱乐部是非洲十大酒店之一,也是非洲最奢华的度假酒店。酒店正巧位于零度赤道线,大门处矗立着一块赤道标示牌,而在酒店的院子里,有一条用红砖铺就的赤道之路,中间是一棵非洲草原象征的金合欢树,而从餐厅出来转向金合欢树的路口,右边写有南半球,左边写有北半球的字样,入住酒店的客人可体会同时横跨两个半球的乐趣。


我们入住的是河滨套房,房间外即是高俊的山林和满山的森林,周边环境非常清幽。

晚餐依然是自助餐,晚餐后坐酒店通勤车回到了房间,不久即听到有人敲门,原来是同行的姐姐带着点壁炉的酒店员工过来帮忙给我们把壁炉点着。壁炉点着后,房间暖和了许多。七八月份到非洲来避暑,这不是段子,而是真实的感受。

第三日

今天的目的地是博格利亚湖,距离较远,需要开车五个多小时,所以我们便早早起来吃了早餐,七点多一点便出发了。

途中,偶遇了白犀牛,但因隔着围栏,又不便停车,所以,只能匆匆用手机快速地拍摄了几张。

在中途停车休息时,停车休息区正好在赤道分界线上,便纷纷在标志牌下拍照留影。而不多时也不时有当地人过来推销,刚开始以为是推销纪念品或当地特产的,后来经了解,原来是推荐一个体验项目的,即因为是在赤道附近,所以在磁场的作用下,赤道以南、赤道中间和赤道以北在水倒入桶中形成的水流漩涡旋转方向是不一致的,在赤道以北(即北半球)水流是顺时针转动,在赤道以南(即南半球)是逆时针旋转,而在赤道分界线上,则是静止不动的。因为只有在赤道附近才能看到这样的表演,机会难得,所以尽管要收费,我们还是观看了相应的表演。当然,为了使效果更加明显,所以南北半球的表演点要远离赤道分界线一定的距离,当时选择的距离在各距离赤道分界线二十米以外的地点。确实很神奇,也长了见识。

中途还经过了东非大裂谷观景台。东非大裂谷位于非洲东部,是世界大陆上最大的断裂带,有“地球伤疤”之称。站在观景台上远眺,似乎没有我们头脑中关于峡谷的常规概念和景象,既不险峻,也不陡峭,而是地势平缓,满目苍翠。这恐怕也是我们在做行程时旅行社不建议我们把东非大裂谷作为一个旅游点的原因吧,确实没什么可看的。路过看一眼可以,专程的确没必要。

抵达我们入住的博格利亚湖SPA度假酒店已是下午一点半了,在用过自助午餐后团队成员便进入房间休息了。我稍事休息后,便出来到酒店院子里四处转了转,拍了几处蚂蚁窝,又转到一处平地,看到有很多秃鹳,便又不同角度拍了拍,看时间差不多了,便赶回房间准备集合出发。

下午四点半出发前往博格利亚湖看火烈鸟。路程并不太远,但因为多为砂石路,所以颠簸了一个多小时才开到湖边。此时天色阴沉,大风忽起,眼看远处的积雨云正黑压压地向我们这边快速飘来。到湖边看到火烈鸟倒有很多,天上飞的,湖里停的,但都没有变成粉红色,可能是时间不对吧,加之天气不佳,所以,匆匆拍摄后便很快回到了车上。

因前几日涨水,原定要去的另一个景点95℃的热泉已被上游河水漫过而只得放弃前往,于是便趁着天还微亮便赶紧打道回府了。结果,车开出没多久,雨便追了过来,电闪雷鸣,大雨磅礴,我们和另外一辆车开着车灯沿着湖边的蜿蜒曲折的小道慢慢爬行。中间,大雨偶尔变小,暂停的间隙居然出现了彩虹,也迎来了绚烂的落日。尽管短暂,但已心满意足,心存感念。

在去程的路上,还偶遇了一只野生大陆龟正在慢腾腾地横过道路,我们只能停车等待。

到酒店后大雨依然磅礴,而且几乎下了整整一夜。雨点打在房间窗外的雨棚上,滴滴答答,清晰而持续不断。也许是累了,也许这算是白噪音吧,我一夜睡到天明。

第四日

早上起来吃完自助早餐后,又利用出发前的一个空挡时间到酒店院子里转了转,拍了在树上刚刚苏醒的秃鹳,还有已在觅食的一群鸵鸟。哦,对了,据旅行社朋友介绍,这家酒店的特点就是有很多秃鹳,还有蓝蛋蛋的猴子,我们昨天专门去找过,但没找到。结果在今天早上,我们的队友又去找了,很幸运找到了。

房顶上急速跑过的猴子

队友拍摄的蓝蛋蛋猴子

七点准时出发,经过两个小时的车程,我们抵达了纳库鲁湖国家公园库门口。今天不知是什么日子,门口有很多黄色的校车,车上车下则有很多年龄大小不一的学生。有的在扎堆聊天,而有的则分批在一处环形的台阶处合影留念。后来进到公园里边,又多次与这些校车不期而遇。这些孩子很开朗活泼,不时微笑着与你打着招呼,看见你拿出相机或手机拍照,则会摆出各种姿势和组合予以配合。他(她)们的微笑和阳光,真的很治愈!

纳库鲁湖国家公园((Lake Nakuru National Park)位于肯尼亚裂谷省首府纳库鲁市南部,占地188平方公里,海拔1753-2073米,是非洲为保护鸟类最早建立的国家公园之一,园中约有450种禽鸟,被誉为“观鸟者天堂”。公园也是肯尼亚著名的野生动物园之一,在园内生活着长颈鹿、狮子、犀牛、野牛、羚羊、斑马、狒狒等野生动物。尤其值得一提的是,这里是肯尼亚犀牛最为集中的区域,是世界著名的犀牛保护地。

和桑布鲁以及我们后面要去的马赛马拉和安博塞利等国家公园所处的稀树草原不同,纳库鲁湖国家公园内植被茂密,满眼翠绿,纳库鲁湖碧波荡漾,各种鸟儿在湖面飞翔、嬉戏,充满着生机与活力。

在纳库鲁湖国家公园,我们不仅看到了鹈鹕、鱼鹰等多种禽鸟,还看到了珍贵的犀牛,以及长颈鹿、野牛、水羚、羚羊、斑马、狒狒、疣猪、黑脸猴等野生动物。

近下午一点我们离开纳库鲁湖国家公园,于下午两点半左右抵达奈瓦沙索帕湖山林小屋入住。今天剩余的行程比较宽松,午餐后整个下午时光都是在酒店度过,因为酒店紧挨着索帕湖,占地很广,在酒店范围内就有很多野生动物,如水羚、长颈鹿、斑马等,所以说酒店本身就是一个野生动物园。

索帕湖山林小屋的环境以及房间的格局还是挺出乎我的意料之外的,之前真不敢想象在肯尼亚还有这样奢华的酒店。所以,进到房间简单洗漱并给手机充电后,我并没有舍得休息,而是背着相机、拿着手机出来巡视拍照了。后来两位大哥也出来了,我们会合一处漫步到了湖边,再后来团队的其他三位女士也出来了,我们一块在湖边散步,然后又转到酒店前部,去寻找下午进园时看见的长颈鹿和斑马,和它们近距离互动、交流。这应该也算是到肯尼亚Safari的一种方式和应有之义吧!

晚餐依然是丰盛的自助餐,由于赶上周末,餐厅不仅增加有户外烧烤,还在大厅安排了演奏的乐队,热闹而富有情调。从餐厅回房间的路上,看到了房间前在夜幕下聚集过夜的一群群斑马和水羚,画面和谐而唯美。这本来应该是它们的领地和家园,而我们则是外来的物种,但如今彼此在这里和谐相处,不能不说是一种美好的结果。

第五日

今天的行程是到奈瓦沙湖坐船游湖,并到新月岛徒步。因为酒店离奈瓦沙湖很近,所以早上九点才出发。时间充裕,早餐前后又独自到湖边及周边溜达了一圈。


奈瓦沙湖是碳酸钙湖,海拔1900米,是东非大裂谷内最高的湖泊,这里盛产鲈鱼和非洲鲫鱼。从酒店出发不到半个小时车程,便到了湖边。领了救生衣,便登上了事先安排好的游船。船刚开出不久,便遇到好几个站在水中钓鱼的当地居民,他们好像是用的手线在钓鱼,其中一个看来运气不错,已经钓上一条大鲫鱼。据我们的船老大介绍,他们是站在水中的树干上在钓鱼,因为前段时间下大雨湖水上涨了许多,导致湖边很多建筑和树木被淹。

船老大向钓鱼的人买了几条刚钓上来的新鲜鱼后,便驾船向湖中驶去,带我们去看湖中的河马。因为刚下过大雨的缘故,所以湖水显得有点浑浊,而河马也只是露出头部,看不到其整个庞大的身躯。

船老大估计看我们对看河马不是兴趣很大,所以,就用刚才买的新鲜鱼,招呼停留在远处树梢上的鱼鹰过来捕食。第一只估计是被早来的游客喂饱了,所以对于船老大的引诱,表现得无动于衷,而船老大并不气馁,转着圈子在湖边继续寻找,终于第二只、第三只被成功吸引而来,从停留的树尖飞驰而来,在接触水面的一瞬间精准地把湖里的小鱼用爪子抓起并飞快疾驰而去。幸亏我早有准备,将相机调整到相应的高速连拍模式,并从它从树梢飞离即开始连续跟踪对焦,如此也只是抓拍到了几个精彩的瞬间。

接着我们便停靠在新月岛湖边的简易码头,上岸徒步游览。上岸后,有专门的工作人员接待我们,给我们宣讲了注意事项,并引导着我们在岛上开始徒步游览。

新月岛位于肯尼亚东非大裂谷区奈瓦沙湖中,是一个私人野生动物保护区,也是多种野生动物的栖息地,岛上栖息着斑马、角马、长颈鹿、黑斑羚、非洲水牛等动物,没有大型猛禽,是肯尼亚为数不多可以进行“徒步游猎”的区域,它也是电影《走出非洲》的拍摄地。 新月岛树木繁茂,植被葱郁,走在其间,如进入绿野仙踪一般。

在岛上徒步时,遇到了当天刚出生的小羚羊,刚刚一岁的小长颈鹿和和已怀孕的长颈鹿,还有嬉闹中的斑马和羚羊。

离开新月岛返回码头的途中,船老大又招呼了一次鱼鹰,还召唤了几只鹈鹕过来给我们表演了捕鱼技巧。

奈瓦沙湖景色宜人秀丽,如诗如画。干枯的金合欢树干屹立水中,不腐不朽,成了鸟儿落脚栖息的地方,各种水鸟或悠然站立,或翱空飞翔,怡然自得,一派生机盎然、活泼自然的生动画面。快到岸边时,当地人捕鱼的画面再次映入眼帘,并成为奈瓦沙湖给我的深刻印象留在我的脑中。

中午回酒店午餐后午休,下午继续到湖边溜达,又遇上团队的两位大哥后便结伴在酒店院子里闲逛,到了泳池休息区和工作人员居住的区域。晚饭后团队成员又一起在院里溜达一圈后才各自回房休息。

第六日

今天因为要赶到马赛马拉,路程较远,需要近五个小时车程,所以早上早餐后在七点半左右便启程出发了。

马赛马拉国家公园大门前兜售小商品的马赛族妇女,以及路过的马赛人。

马赛马拉国家公园大门。

到了马赛马拉,出现了一个小插曲。本来我们预订入住的是马赛马拉索帕小屋(MARA SOPA LODGE),但我们到了酒店却被告之因为酒店超售,我们已被酒店安排改住离酒店不远的另外一间酒店——马赛马拉埃米扬华丽露营酒店,并强调说改住的酒店比索帕更好。于是,行李再次装车,出发前往改住的酒店。经这么一折腾,到酒店已时间不早,于是便在入住后赶紧午餐,下午小憩后于四点出发开启了盼望已久的马赛马拉 safari。

马赛马拉国家公园面积很大,又是天河之渡的主场地,所以我们的两位姐姐在设计行程时作了两天的安排,不得不说这是一个非常完美且极具前瞻性的考虑。

只有当你驱车在马赛马拉国家公园内的时候,你所看到的景象才会真正理解什么是野生动物的天堂,也才会真正体会safari的意义和乐趣。

马赛马拉的野生动物很多,有大象、长颈鹿、斑马、牛羚、瞪羚、疣猪、鬣狗,还有一群一群的角马,但这些野生动物对于我们来说,似乎已不再是关注的重点,而Nick也似乎猜透了我们的心思,在进入公园核心区后便不时用对讲机与同伴们作着交流,了解哪儿有猎豹、哪儿有狮子。幸运的是,不久我们便看到了一只隐蔽在草丛深处的猎豹,也在一个小溪边看到了两头雄狮。也许是时间不对,遗憾的是猎豹一直藏在草丛中没有出来活动和猎食,而雄狮们也懒散地躺在溪边休息,只是偶尔地起来走动一下,活动活动筋骨,捕食的场面也未看到。

看天色不早,而返程又需要不短的时间,所以Nick建议在看完狮子后便启程返回酒店。在途中又遇到了大雨,雨雾笼罩下的马赛马拉,又是另一番景象。下雨的好处,是地面湿润了,safari时便不再尘土飞扬。

到酒店时大雨依然如注,便没有回房间,而是在大堂休息,然后准备直接吃晚餐。大堂WIFI有信号,房间没有,所以正好可以上上网,看看手机休息一下。

这家酒店是一间帐篷酒店,房间数量并不多,一顶大帐篷支起的空间便是独立的房间,彼此离得有一定距离。酒店员工几乎都是当地的马赛人,所着服装也是当地马赛人自己的服装。所以,当下午我们抵达酒店时,酒店马赛族员工在平台上为我们举行了简单的迎宾仪式,我们入住房间时也是他们在前面引导和帮忙提行李。

晚饭后回到房间不久,即听到有人敲门,透过帘子看到是两个马赛人站在房间门外,原来是酒店怕我们晚上冷安排他们过来给我们送暖水袋,我赶紧开门接了过来,并表示了感谢!当晚狂风大雨,气温骤降,幸亏有暖水袋加持,才在四周透风、左摇右晃的环境下带着疲惫进入了梦乡。第二天早餐团队成员交流昨晚的情况时,我才感到我睡得太死了。因为她们很多人都没怎么睡,风大雨大担心帐篷会被刮跑了。好在第二天雨过天晴,气温也回升了,才没有这么窘迫。不过,这也算作是一种特殊的经历吧!

第七日

今天早餐后七点出发继续在马赛马拉 safari。今天的行程可谓丰富,不仅看到了成千上万的角马斑马,黑压压的一片,场面极其壮观和震撼,它们是前几天迁徙过来的先头部队,但数量已极为可观,也看到一群群大象在悠闲地进食,但它们远离迁徙而来的角马和斑马,据导游介绍,因为大象嫌弃角马的吵吵闹闹,所以经常是远离它们寻找安静之处进行觅食,所以你很难看到大象与角马会同框生活在一起。

今天还是没有看到狮子捕食的场面,只看到一只狮子早餐后吃剩的角马头,以及早餐后在傍边休息的狮子,还有一群是在午休的狮子家族,一共有九只,东道西歪躺了一片,全是母狮,和在一棵大树下休息的两头雄狮。因为都是在休息状态,所以,场面不刺激,更像是在动物园看它们,所不同的是,动物园中的它们是在笼子里,而在马赛马拉,是我们在车里。

突然Nick听了一会对讲机,便开车疾驰前往一个地点,还没到那,便远远看见围了一圈吉普车,就在Nick一脚油门冲到跟前时,才看清是前方空地上蹲着两只猎豹,于是便赶紧拿出相机一顿咔嚓,正要换个角度拍摄时,Nick却倒转车子退了出来,继而转向另一个方向停在那儿,原来是两只猎豹已经起身,正朝着我们的方向奔跑过来。不得不说Nick经验丰富,提前预判到了猎豹的动向,并飞车赶到了它的前面。这算是今天一个比较大的收获了。因为这个场景在之前看资料时有看到过,今天我们真实遇到了,还是挺兴奋的。再看那两只猎豹,面对这么多围观的车辆,既不惊慌也不失措,一幅从容不迫的样子,一看就是见多识广,经历多了。

中午在马赛马拉国家公园内的一处服务区域,Nick把车开到了一棵树下,找到一块空地铺上地垫,拿出酒店为我们准备的路餐,我们围坐在一起吃了简单的午餐。然后,稍事休息便驱车前往马拉河边,去寻找角马可能渡河的地点。

到了马拉河边,Nick沿河岸开了一段,发现暂时没有角马渡河的迹象,但带我们看了河岸上晒太阳的鳄鱼,以及河中和河滩上休息的河马。令人惊奇的是,有一头母河马的身旁,正躺着一头刚出生不久的河马宝宝,模样十分可爱。因为没有过河的角马,所以现场十分平静和祥和,但河中漂浮的角马尸体,不难想象前几日大批角马过河时的壮观和惨烈。

继续往前开了一段,估计还是看不到有角马过河的迹象,所以Nick便调转车头,往马拉河的一条支流方向开去,并很快在同伴的指引下,来到一处支流的河岸处,这里已停靠了很多车辆,后据了解和观察,在其前方不远处的河岸,已经集结了一大群角马,有在今天过河的迹象。

但等了很长一段时间,也看见不远处几匹角马在河岸边不断徘徊,估计是领头的角马在试探和纠结,但始终不见角马有集结过河的趋势。之前也看到有资料介绍说,尽管七八月份来肯尼亚马赛马拉能看到角马天河之渡是大概率事件,但具体什么时间过、在哪过,则完全取决于领头角马的临机决断,也许是现在,也许是好几天以后,因为有的领头角马好几天都下不了决心,所以,对于能否看到角马过河要保持合理的期待。也许,我们此行就要保持这种合理的期待了。不过,动物大迁徙包含的内容应不仅仅只是过河,还包括在这个季节看到大规模迁徙而来的成千上万角马和斑马的震撼场面和壮观气势,而这些我们都看到了,感觉到了,体会到了,所以,应该没有遗憾了。

眼看天色将晚,为不至于赶夜路回酒店,我们只得依依不舍地离开那群犹豫不决的角马打道回府。

途中,又遇到了两旁铺天盖地的角马群,天空也再次下起了大雨,不过好在下了一阵就停了。到酒店已是晚上七点,今天我们在马赛马拉国家公园safari整整经历了十二个小时。辛苦而兴奋的一天!

第八日

今天的行程是一种衔接性安排,即从马赛马拉国家公园转道安博塞利国家公园过程中的过渡性安排,所以相对比较宽松。早餐后八点出发前往马赛马拉附近的一个马赛村落参观游览,然后前往内罗毕长颈鹿公园游览并入住内罗毕费尔蒙特诺福克酒店。

从酒店到马赛村落距离很近,我们抵达时,村长带着村民在村口给我们表演了迎宾歌舞,也展示了他们特有的技巧—跳高技能,以及钻木取火表演,然后去村长家参观并听村长介绍相关情况。

在前往内罗毕的途中又经过了东非大裂谷的另一个观景平台,并经过了二战时期意大利人修建的一座教堂,并告知我们所经过的这条公路最初也是二战时期英国人让意大利战俘修建的。

抵达内罗毕已是下午三点多钟,旅行社安排我们吃了火锅,是在一家由吉林人开的店,吃了几天西餐换换口味吃顿火锅我感觉还挺不错的。饭后便匆匆赶往长颈鹿公园,近距离接触并喂食长颈鹿,然后又去了家乐福购物,接着便是去吃烤肉,到酒店入住时已是晚上八点多了。

第九日

费尔蒙特诺福克酒店是内罗毕市中心的著名地标,酒店位于一个二十世纪初期的殖民建筑中,周围是郁郁葱葱的热带花园,环境非常好,酒店内部的走廊也悬挂了很多老照片,有着浓重的历史氛围感。昨天抵达酒店已经很晚了,没来得及仔细参观,所以今天一早便起来利用早餐前的一段空余时间在酒店内四处转了转,算有了一个初步印象。

早餐后于七点半出发前往我们此行要去的最后一个国家公园——安博塞利国家公园。安博塞利国家公园位于肯尼亚与坦桑尼亚交界的边境地区,因为在这里可以看到海拔5895米的非洲第一高峰乞力马扎罗山以及包括大象在内的众多野生动物而被受海内外游客的青睐。我们团队就有一位姐姐不止一次跟我们强调,我到安博塞利就是想要拍到一张夕阳西下时后面是乞力马扎罗雪山为背景,中间是一棵巨大的平顶的金合欢树,而前面正好有一群大象走过的照片。可见,在安博塞利这些因素在游客心里留下的印象有多深刻和清晰。

经过近六个小时的长途跋涉,我们终于抵达了安博塞利国家公园大门附近的基博狩猎帐篷营地酒店。在办妥入住手续后先午餐然后再到房间简短休息后,便于下午三点半出发进公园safari。

这个季节,安博塞利国家公园好像很是干燥,驱车进去便会扬起很高的沙尘,特别是两车交会时,更是尘土弥漫,这也许是很多攻略提醒说来肯尼亚Safari一定要带够口罩的原因吧!因为无论是在桑布鲁、纳库鲁抑或是马赛马拉,尽管车辆驶过也会扬起尘土,但似乎都没有这么大,而且道路两边的树上也裹了厚厚的一层沙土,拍出的照片因此也总是灰灰的。

但公园也有面积很大的一块湿地和湖面。我们的第一站就是到湿地边看在湿地中觅食的大象家族。

然后便是沿着湖边到湖的另一侧去看火烈鸟,但途中有一处因下雨形成的巨大水坑阻挡了我们的行程,只得放弃而改寻其他目标。幸运的是,我们很快便找到了一群狮群,她们在距路边不远处的一块草地上休息,数量有十多头,但都是母狮,而在距母狮群栖息地不远的湿地中,一群大象正在安详地觅食,似乎对附近的这群狮群毫不在意。而不远处,便是高耸入云的乞力马扎罗山,尽管被云遮挡了大部,但还是露出了积雪的山顶部分。此时,夕阳即将西下,柔和的光线洒在安博塞利的草原上,眼前是和谐相处的狮群、象群,不远处是大批觅食的斑马群,西边是漫天彩霞以及透过云层洒下的道道耶稣光,还有远处露出雪顶的乞力马扎罗山,画面是如此唯美和壮观!

我们被眼前的这幅美景深深陶醉了,驻车在那儿观赏和拍摄了许久,才依依不舍地离开。

归途中,我们不仅邂逅了最美的夕阳,还幸运地与一群从觅食地返回休息地的大象相遇了。数量众多,步伐缓慢,从容不迫。据导游介绍说,大象都有固定的休息地,无论白天外出多远觅食和喝水,傍晚都要赶回自己的休息地过夜,那怕长途跋涉也不辞辛苦。

在快到酒店时,突然发现前方有几辆车停在路边,正在疑惑时,转头一看,原来是有几头长颈鹿正在夕阳的余晖下在合欢树下缓缓前行,它们的巨大身形如剪影一般印刻在橙黄色的晚霞天幕中,如电影画面一般,真是太美了!

在酒店餐厅享用美味的晚餐后,沿着酒店内的小道散步回房间时,抬头一望,发现横跨天际的银河和满天繁星清晰可见,感觉机会难得,于是回到房间顾不得休息,便拿着脚架和相机出来就在房间门口的小道上拍摄了几张照片用以记录今晚美丽的星空。

第十日

酒店的位置很好,酒店工作人员特别介绍道在天气晴好的时候,在酒店的院子里就能看到和拍摄到不远处的乞力马扎罗山。尽管看天气预报今日早晨是多云天气,但还是心存幻想,于是便早早起来到院子里向乞力马扎罗山方向观望,希望能产生奇迹,云开雾散,见到非洲第一高峰的尊容,但云层太厚了,一直到吃早餐的时间都还是没有变化。

吃过早餐,我们按计划于七点半准时出发,并于中午十二点半左右顺利抵达内罗毕国际机场,搭乘下午的航班经长沙中转于第二天中午平安回到北京。

(注:文中介绍资料,系根据网上收集资料经整理而成,照片除注明外,均外本人自己拍摄。)

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