在世界的净土上,找到心灵的净土。
偶尔翻起南极的那些照片,回忆依旧很深刻。其实那一次南极的旅行,对我个人影响还是很大。
八月初,江浙沪皖等地,天气实在太热了。跟我一起回忆下那个冰雪世界,是否会凉快一些?
对于很多人来说,去南极最大的考验,一个是因为太遥远,长途的飞行很受罪,另一个便是魔鬼海峡:德雷克海峡的晕船。
那日,阳光在乌云的缝隙洒下,魔鬼德雷克海峡的浪已经达到了15米,船上很多小伙伴已经东倒西歪了。
而且船晃的厉害,走路时和地板成70度角,窗外浪花儿很大,感觉上和我们五层餐厅差不多高。
人们走路都是扶着墙走,要不就是走着S型。放在桌上的玻璃杯,也会自己移动,不时会有一个杯子掉在地毯上了。
好在船上到处是可以扶的物件。回房间穿过长长的走廊,都是一路扶过去的,洗澡的时候,遇见一个大浪,也有扶的把手。
德雷克海峡,这个连接大西洋和太平洋,南北宽约900公里的海峡,是全世界最危险的航道之一。
德雷克海峡位于南美洲最南端合恩角和南极洲南设德兰群岛之间,因为常年受到盛行西风带影响,海面波涛汹涌,狂风巨浪,有时候浪高可达到10-20米。
在历史上,曾经有无数船只在此地倾覆,于是它被称为死亡海峡、魔鬼海峡、杀人西风带。
“浪高8米,是温柔的德雷克;浪高10米,是正常的德雷克;浪高20米,那是不高兴的德雷克。”
很遗憾,我连在德雷克海峡,都没有晕船。
在午夜阳光号上,我们被告知,游轮上的三种自费项目:水上摄影1500挪威币,雪地徒步495挪威币,皮划艇1195挪威币,三者只能选一。挪威比打八折约等于人民币。
我考虑再三,选了雪地徒步。
喜欢徒步,纯粹的向前走,不需要思考太多。而事实证明,这三种自费项目,选哪一种都很棒,都会是你人生不同的经历,可惜不能同时报名。
其实南极的夏天一点都不冷,气温3-8度左右,阳光灿烂的日子,很多人会穿裙子在甲板上拍照,只是起风的时候,体感温度会比较低。
那次雪地徒步,登陆的是达磨角(Damoy point),金图企鹅和贼鸥常年栖息在这里。这里最有特色的是一所英国站的蓝色小屋,搁板上历史久远的各种罐头,让我想起了“南极之恋”。电影里也是这样一个小屋,简陋,但隔阻了外面的严寒。
1975年到1993年,这座蓝色的小屋被英国人用做停机坪的操作中心。废弃后直到2009年才被划为南极历史遗迹第83号对外开放,可以看作是一个小小的博物馆。
由于在达摩角,所以也叫达摩小屋。
那一天做的最疯狂的事,是在南极的大雪中徒步了二个多小时。
雪下的那么大,我们穿着二块橙色的塑料板,排成一行,一路往山上走。前面的哥哥是个大长腿,我努力的追随着那个背影~
午夜阳光号渐渐消失在雪中,走着走着,有时候除了白色,一无所有。这大概会是我人生中,一段难以忘却的时光。
天空中有飞鸟经过,身旁有可爱的企鹅走过,我在一堆陌生人里面,努力的前行。在这世界的尽头,也会问自己,你是谁,为什么在这里?
在一座雪白的山顶,我们看到了另一艘更小的游轮。不知道它是怎么穿过德雷克海峡那些风浪的。
早在一百多年前,探险家们仅靠一艘风帆船,就来到了南极。相比之下,我们的游轮简直是太太太奢侈了。
南极是世界上最美丽、独特、保存完好的地区之一,也是爱好旅行的人们,心中遥不可及的旅行梦想。
地理位置上的遥远,高昂的旅行费用,让南极只是个梦。提起南极,模糊的概念是一个极寒之地,那里有蓝色的冰川和呆萌的企鹅。
“穿越德雷克海峡的颠簸眩晕,航行冰川之间的壮丽雄美,登陆上岸与南极精灵的近距离接触,以及团员们朝夕相处的时光,都已经被编织成珍贵的独家记忆,在你我的心中珍藏。”